воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

определение жесткости воды в домашних условиях
Чтобы получить хороший результата стирки, при дозировке стирального порошка нужно учесть жесткость (или твердость) воды. Есть косвенные признаки, по которым вы можете догадываться, что вода в вашей местности жесткая - много накипи в чайнике и на других электронагревательных приборах (бойлер, кофеварка и даже утюг), плохо мылится мыло, медленно заваривается чай


Но что, если вы хотите получить более точную информацию? Проведите "титрование" своей воды мыльным раствором! Такой полуколичественный метод позволит вам оценить жесткость вашей воды в цифрах.


Конечно, он не претендует на большую точность. Но и на упаковках порошка дозы рассчитаны для интервалов жесткости: меньше 7°dH (мягкая), от 7 до 14°dH (средняя) и больше 14°dH (жесткая). Так что определить, в каком интервале значений жесткости воды - ваша, вы сможете.


Этот метод я нашла на сайте любителей аквариумов, там же подробно дается его «научное обоснование». Он основан на том, что мыло сначала связывает соли жесткости, образуя хлопья, и только потом дает пену. Я решила не только с его помощью определить общую жесткость воды из-под крана в моем доме, но и сравнить его результаты с аналитическим методом. Мои студенты на лабораторных работах по экологии и аналитической химии выполняют эту работу.

определение жесткости воды
Вот как определяется общая жесткость воды в лаборатории. Готовится рабочий раствор Трилона Б - комплексона, связывающего катионы Кальция и Магния (причина жесткости воды). К пробе воды прибавляется индикатор Эриохром черный Т, который образует прочное соединение бордового цвета с этими же металлами (в щелочной среде). К точно отмеренному объему воды с индикатором и буферным раствором, поддерживающим высокое значение рН, маленькими порциями при постоянном перемешивании добавляется раствор Трилона Б буквально до посинения:) А дальше проводится расчет общей жесткости в мг-экв/л, или °dH. Я проверила свою воду, и у меня получилось 7,2 мг-экв/л.
как определить жесткость воды


А теперь способ с мылом. Для этого вам понадобятся:
  • банки - 1л, 0,5 л и майонезная;
  • линейка;
  • маркер для дисков или другой, пишущий по стеклу;
  • ложка, желательно маленькая, но с длинной ручкой;
  • хозяйственное мыло (1 г);
  • дистиллированная вода (около стакана).
Самое сложное - это раздобыть дистиллированную воду (можно купить в аптеке или автомагазине) и взвесить 1 г измельченного мыла. Может быть, у вас найдутся подходящие весы. Я это сделала на работе:)

Если всё имеется в наличии, тогда:


  1. определение жесткости воды в домашних условиях
    Помещаем в майонезную баночку мыло и заливаем небольшим количеством дистиллированной воды (пару см высотой), ставим в кастрюльку с водой на водяную баню и растворяем мыло при помешивании ложкой.
  2. Охлаждаем раствор мыла, наносим маркером с помощью линейки метку на баночке: если мыло было 72%, то на высоте 7,2 см, если 60% - то на высоте 6 см.
  3. Осторожно доливаем дистиллированную воду до этой метки, чтобы небольшая пена, которая может образоваться, находилась сразу над меткой.
    определение жесткости воды в домашних условиях
  4. С помощью пол-литровой банки наливаем образец воды в литровую, и при постоянном перемешивании начинаем добавлять мыльный раствор маленькими порциями (осторожно, не пролейте мимо!). Сначала на поверхности воды будут белые хлопья осадка, потом появятся первые пузырьки. Конец "титрования" наступает, когда получается устойчивая пена.
  5. определение жесткости воды в домашних условияхС помощью линейки определяем, сколько мыльного раствора израсходовали, и умножаем эту цифру на 2 - результат готов!




определение жесткости воды в домашних условияхНа 3 см раствора появились первые пузырьки. А дальше я ожидала "устойчивой пены" как у пива, но свою получавшуюся пену еле успевала сфотографировать. Она не была по-настоящему устойчивой даже после выливания всего мыльного раствора. Но всё же пена была, и поэтому за результат титрования я приняла 4 см мыльного раствора или же 8°dH. Полученный результат близок к результату из лаборатории и оказался с ним в одном интервале жесткости. Тем более автор методики указал, что погрешность этого метода составляет 1-2°dH и зависит от качества мыла, дистиллированной воды и навыков исполнителя.

В любом случае,  теперь я точно знаю, на какие цифры ориентироваться в табличке на упаковках стиральных порошков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий