![]() |
Кухонная соль - безопасная бытовая "химия" |
Консервант №1
Консерванты призваны предотвратить рост болезнетворных бактерий, чтобы защитить пищу от порчи. С древних времен продукты питания заготавливали впрок с помощью соли. В современной пищевой промышленности к консервантам предъявляется ряд требований, например, не вредить человеку. Поэтому и в наше время поваренная соль - отличный консервант, в умеренных количествах безвредный для организма, при этом придающий пище приятный вкус.
Дело в том, соль благодаря своей ионной природе отлично растворяется в воде - около 35 г в 100 г воды. А благодаря разнице концентраций соли внутри клеток гнилостных микроорганизмов и в окружающем их солевом растворе вода будет двигаться из клетки, нарушая ее обмен веществ. Поэтому при концентрации соли в растворе более 10% прекращается размножение большинства микробов. При этом на молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки соль почти не действует.
Абразив
Абразивные материалы представляют собой твердые частички, помогающие механическим путем соскабливать загрязнения. Твердость соли выше, чем у соды, и сопоставима с твердостью ногтя. Не зря природный минерал называется каменной солью. Хотя у соли кристаллы хрупкие, но они достаточно твердые, чтобы удалить налет на чашке, побежавшее на плиту молоко, отмершие клетки кожи и отложения на зубах. При этом, если использовать соль мелкого помола, вряд ли можно повредить кожу или эмаль зубов. Плюс работают все преимущества соли из предыдущего подзаголовка.
Адсорбент
Сорбенты - это вещества, способные поглощать другие вещества своей поверхностью (адсорбция) или всем объемом (абсорбция). Когда соль находится во влажном помещении, она будет адсорбировать влагу. Измельченная соль может также адсорбировать жир и другие вещества, поэтому солью посыпают свежие пятна.
Конечно же, здесь указаны далеко не все роли этого доступного каждому вещества. Тем не менее, в следующий раз, используя эти кристаллики, можно поразмышлять, как в мире все просто и вместе с тем гениально устроено. А своими размышлениями можно поделиться в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий