![]() |
Как почистить столовый мельхиор? |
Ожидая гостей, я решила привести их в порядок. Немного погуглив я нашла три совсем несложных способа, как почистить мельхиоровые изделия. Вот они:

1. Просто потереть зубным порошком.
2. Провести аналогичные действия, заменив порошок на соду.
3. Прокипятить вилки в 1 л воды, в которую добавлена столовая ложка соли и скорлупа сырых яиц.
Я решила провести маленький эксперимент, какой же из этих способов самый эффективный, почистив каждым из способов по несколько вилок.
Вначале я запустила способ №3, и пока две вилки кипели в чистящей смеси, вполне успешно применила способы №1 и №2.
Надо отметить, что способ №3 в течение 15 минут кипячения не помог. Всё, что произошло за это время - на хлопьях белка, оставшегося на скорлупе, осел бурый налет, а сами вилки стали еще темнее. Видимо, сульфидов на поверхности стало больше.

А вот, собственно, и результаты эксперимента:
Слева направо: "образец сравнения" (вилка, которую я не чистила); вилки, почищенные зубным порошком, питьевой содой и солью; две потемневшие вилки после кипячения в растворе соли с яичной скорлупой.
P.S. Аналогично можно чистить и украшения из мельхиора. Так что если у вас завалялся просроченный зубной порошок, не выбрасывайте его - он вам в хозяйстве пригодится.
P.P.S. Пока я писала этот пост, мой муж натер эти мельхиоровые вилки и ножи с помощью зубного порошка до сияющего блеска. Теперь они выглядят не хуже, чем серебро:
Комментариев нет:
Отправить комментарий