вторник, 6 августа 2013 г.

Бамбуковая салфетка: замена моющим средствам найдена!

Возвращаясь к теме безопасного мытья посуды и учитывая вопросы читателей о мытье зеркал без дополнительных моющих средств, кроме воды, хочу представить вам удобное, безопасное для здоровья и приятное на ощупь средство - бамбуковые салфетки, или их еще называют чудо-тряпочки.

Что из себя представляют эти бамбуковые тряпочки?
Аккуратные маленькие полотенечки - бамбуковые салфетки для мытья посуды - изготовлены из бамбукового волокна, чем-то похожего на шелк. Они красивые и мягкие, даже если ими пользуются уже несколько месяцев! И это без особого ухода за ними.
Это при том, что бамбуковая салфетка для посуды предназначена для мытья жирной и запачканной различными соусами посуды без моющих средств. (Проверено лично мной на протяжении нескольких месяцев!) Она очень легко впитывает в себя загрязнения, оставляя тарелки чистыми. И эти загрязнения с нее также легко смываются водой, желательно горячей. Также бамбуковая салфетка очень гигроскопична - поверхность стола или плиты, протертая слегка влажной салфеткой, остается практически сухой! Кроме того, в отличие от других кухонных губок, салфеток и тряпочек, бамбуковая салфетка не приобретает неприятного запаха, даже если долго лежит влажной на краю мойки.
Уникальные свойства бамбуковых тряпочек объясняются строением бамбукового волокна.

Свойства бамбукового волокна
Бамбуковая роща в Никитском ботаническом саду, Крым
Популярное в Азии бамбуковое волокно получают из самого быстрорастущего дерева, которое не нуждается в обработке ядохимикатами. Сырье обрабатываю либо механически, либо перерабатывают аналогично целлюлозе для получения вискозы. Все свойства бамбукового волокна - природные:
  • мягкость больше, чем у хлопка, красивый блеск, благодаря которому некоторые, кто впервые взял в руки бамбуковую салфетку, не решаются ею пользоваться, чтобы не испачкать;
  • высокая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, а также вентилируемость, или пропускание воздуха;
  • естественные антимикробные свойства, не за счет каких-либо добавок. Имеется информация, что большинство бактерий, попадающий на бамбуковое волокно, гибнут в течение суток. Как следствие, такая ткань не гниет и способствует устранению неприятного запаха.


Уход за бамбуковой салфеткой
Как уже было сказано, бамбуковая салфетка легко отмывается просто водой. В случае необходимости ее можно простирнуть хозяйственным мылом. С нее смывается даже томат  и другие яркие загрязнения. При желании ее время от времени можно стирать в стиральной машине. Производители заявляют, что она выдерживает до 500 стирок и может служить до года! С другой стороны, я находила информацию, что стирать ее желательно не в щелочном растворе, то есть стиральный порошок не подходит, как впрочем и хозяйственное мыло. Но я, применяя эти моющие средства, пока не заметила существенного влияния на внешний вид моей бамбуковой салфетки. Разве что она несколько села - уменьшилась в размерах.
Некоторые хозяйки заводят отдельную бамбуковую тряпочку для мытья детской посуды или мытья окон. (После того, как окно вымыто, его удобно протереть сухой бамбуковой салфеткой, которая вберет в себя всю влагу и не оставит разводов и ворсинок.)


Все, на чьей кухне появилась бамбуковая салфетка, как правило, покупают ее снова. Я, привыкнув к такому гигиеничному и эстетичному средству, пока не планирую его менять на что-то другое. Я рада, что мне удалось существенно уменьшить количество ПАВ, остающихся на моих тарелках. Теперь, чтобы помыть посуду, я использую бамбуковую тряпочку для не слишком жирной посуды, а при необходимости - хозяйственное мыло и губку или металлическую мочалку как абразив.